Die Ausbildungsgruppe beginnt im Herbst 2021

Das Kirchenfoyer, zentral im Herzen von Münster an der Lamberti-Kirche gelegen, sucht neue ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Im Herbst 2021 starten wir eine Einführung in den ehrenamtlichen Dienst im Kirchenfoyer, für die sich Interessierte ab sofort bei uns melden können. (Per E-Mail unter:  kamm-t@bistum-muenster.de oder telefonisch unter: 0251 3999843-10)

Wen suchen wir?

• Wichtigste Aufgabe unserer ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist es, während der Öffnungszeiten unseren ganz unterschiedlichen Gästen für Kontakt, Gespräch und Information zur Verfügung stehen.
  • Wir suchen Frauen und Männer, die mitten im Leben stehen, die Erfahrung mit Familie und Beruf mitbringen.
  • Wir schätzen Menschen, die offen und zugewandt in Kontakt mit anderen Menschen treten können, und die, wo nötig, auch fähig sind, sich abzugrenzen.
  • Ein kirchlicher Bezug ist uns wichtig, da das Kirchenfoyer eine wichtige Kontakt- und Informationsstelle für das kirchliche Leben in Münster darstellt.
  • Die Ehrenamtlichen verstehen ihr Angebot als Teamarbeit. Wir sind daher interessiert an Menschen, die sich in ein vielfältiges Team integrieren möchten, Ihre Fähigkeiten einbringen und die verlässliche Zusammenarbeit mit anderen schätzen.
  • Wie beinahe überall wird der Computer auch in unserer Arbeit immer bedeutsamer. Wir suchen Menschen, die sich davon nicht schrecken lassen, die offen für Neues sind und dazu lernen möchten.
  • Die Mitarbeit im Kirchenfoyer umfasst auch hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Die Einhaltung von Hygieneanforderungen (noch einmal gesteigert durch die Corona Pandemie) gehört ebenso zum Dienst wie die Bedienung von Kaffee- und Spülmaschine.

Tätigkeitsfelder

Jeder unserer zur Zeit etwa 70 Ehrenamtlichen leistet regelmäßig zwei Stunden pro Woche Präsenzdienst im Kirchenfoyer, ist dort ansprechbar und schenkt Kaffee aus. Wir suchen darüber hinaus auch Mitarbeitende, die ein besonderes Interesse an Kultur- und Öffentlichkeitsarbeit haben. Neben dem City-Advent finden im Kirchenfoyer immer wieder künstlerische Ausstellungen und Lesungen statt. Wer sich hier engagieren möchte, ist ebenfalls herzlich willkommen. Weitere Informationen finden Interessierte hier: Ehrenamt und Über uns

Einführung in den ehrenamtlichen Dienst

Vor Beginn der ehrenamtlichen Tätigkeit absolvieren unsere Freiwilligen eine Einführung in den ehrenamtlichen Dienst im Umfang von 6 Abenden und einem Wochenende. Danach gibt es die Supervisions- und Fortbildungsmöglichkeiten.

Nicht zuletzt macht eine sympathische Gemeinschaft von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Arbeit im Kirchenfoyer attraktiv und interessant.

Ihr Ansprechpartner für die Ausbildung ist Thomas Kamm. Natürlich steht auch Rupert König für Auskünfte und Gespräch zur Verfügung.

Kontaktbogen für neue Ehrenamtliche