Theologische Buchpräsentation

Do 05.12.2019 19:00 bis 21:00

DO 5.12.2019, 19.00 Uhr Kirchenfoyer

Markus Etscheid-Stams u.a. (Hg.),

Kirchenaustritt - oder nicht? Wie Kirche sich verändern muss, Freiburg/Brsg. 2018

Markus Etscheid-Stams, Dipl.Theol, Persönlicher Referent des Generalvikars des Bistums Essen

Was bewegt Katholiken in Deutschland, aus der Kirche auszutreten? Aus welchen Gründen bleiben viele andere in der Kirche? Und wie könnte dementsprechend eine Kirche aussehen, die Menschen heute zum Verbleib einlädt? Das Buch stellt prägnant die Ergebnisse von bisherigen Studien zu Kirchenbindung und Kirchenaustritt dar, verknüpft diese mit qualitativen Forschungsergebnissen aus dem urbanen Raum des Ruhrgebiets und reflektiert sie systematisch-theologisch. Am Ende stehen konkrete Vorschläge zu einem ekklesiologischen Umdenken und zu strategischen Veränderungen für die katholische Kirche in Deutschland.

Vorgestellt von Gunter Otto