Kunst & Kultur

IM KIRCHENFOYER

Das Kirchenfoyer als Ausstellungsort

Von Beginn an wurden im Kirchenfoyer die schönen, repräsentativen Räumlichkeiten und die großen Schaufensterflächen für Ausstellungen aller Art genutzt. Namenhafte Künstler aus dem Münsterland, kunsttreibende Mitarbeiter des Kirchenfoyers und Kunstkurse verschiedener Schulen und Institutionen stellten bereits in unseren Räumlichkeiten aus.

Seit einigen Jahren nutzen wir den großen, würfelförmigen Café-Raum auch für Kunstaktionen und Installationen. Dadurch werden dann zum Beispiel in der Karwoche die Schaufenster zum Medium der Verkündigung.

Auch entstanden in einer begrenzten Zeit verschiedene Kunstwerke im Schaufenster (z. B. die Schnitzaktion mit Ernst Franz aus Unterammergau oder die Malaktion mit Thomas Schulz). Wir verstehen die Kunst als Medium der Verkündigung, um mit den Passanten über Glaubensthemen ins Gespräch zu kommen.

Kirchenführungen

Jeden Mittwoch um 15:00 Uhr erwartet Sie im Kirchenfoyer Dr. Otto Möllenhoff, um Sie in die Welt des historischen Münster zu entführen. Mit Fachwissen, Anekdoten und einem Blick für Details bietet er einen Blick auf unsere Stadt, der auch eingefleischten Kennern Neues bieten kann.

Folgende Themen stehen zur Auswahl:

Mit anderen Augen (ge-)sehen

Unterwegs auf den Einkaufsmeilen Prinzipalmarkt und Ludgeristraße

• Ludgerikirche und Bürgerhäuser

Die Bürgerkirche am Prinzipalmarkt

• Lambertikirche

Eine ehemalige Klosterkirche und das Foucault'sche Pendel

• Dominikanerkirche

Münster und seine barocken Sehenswürdigkeiten

• Barockes Münster

Ehemalige Kapuzinerkirche und Adelshöfe

• Aegidiikirche und Königstraße

Bemerkenswerte evangelische Gotteshäuser

• Apostelkirche und Johaneskapelle

Thema und Termin der aktuellen Führung finden Sie im Terminkalender.
Die Führungen sind kostenlos.